Quantcast
Channel: Мир вокруг —Блог Александра Толстого
Viewing all articles
Browse latest Browse all 95

Barbie

$
0
0

Сходил на фильм «Барби», о котором много говорят. Как раз вчера у нас в Питере начали показывать её в кинотеатрах, а мы с супругой как раз проходили по Большому проспекту Петроградской стороны мимо «Мираж Синема». Решили посмотреть в хорошем качестве (до этого в июле только видели «экранку» в интернете).

Интересно, что фильм официально в России вроде как не вышел (известно, почему), и кинотеатры показывают ленту формально в другом статусе, чуть ли не как рекламный ролик. Дополнительно, российский Минкульт публично забанил «Барби» и «Оппенгеймера» за «бездуховность«, но, опять же, это не помешало прокату. Что вновь доказывает простую истину: если на что-то есть хороший, массовый спрос, то никакие запреты не подействует.

Что хочется сказать про сам фильм: мне он очень понравился. Красиво, ярко, весело и ни одной секунды не скучно. Да, это фильм во многом для женской аудитории, так как он про куклы и феминизм, но в том-то и дело, что «женские» фильмы бывают сильно разные. Скажем, «Поехавшая» — тоже женское кино, и его смотреть откровенно тошно. В случае с «Барби» эффект противоположный: как и положено в качественных голливудских проектах, конечный продукт приятен и девушкам, и бабушкам, и мужикам, и семьям с детьми.

В фильме есть несколько «слоев», которые я хочу отметить. Самый базовый, примитивный слой — это отсылка к концепции «Toy Story»: фильм про мир игрушек, с которыми играют люди (дети и взрослые). Два мира влияют друг на друга, взаимно проникают и т.д. Больше тут добавить особо нечего. Второй слой — реклама продукции Mattel в целом и кукол «Барби» с аксессуарами в частности. С точки зрения маркетинга, весь фильм — одна грандиозная реклама, которая (судя по взрывному росту популярности кукол от Mattel) — удалась на славу. Сюжетная линия с мексиканской мамой и ее дочкой в «трудном» переходном возрасте введена неспроста: хитрые создатели «оправдали» игру с Барби и для подростков, и для их мам, расширив свою целевую аудиторию ещё на два поколения. Но задача поважнее и посложнее — осовременить саму идею красивой куклы-блондинки в современном мире левой «повестки». Создатели «Барби» с этим справились и убедительно доказали, что кукла из традиционных 1950-х не противоречит современному образу эмансипированной женщины.

Тут мы подходим к основному слою — феминизму. Его здесь запредельно много настолько, что, кажется, больше уже быть не может. Тем более удивительно, что подан он так, что не отталкивает. Тут и режиссер-женщина, и сплошные феминитивы в речи героев, розовый Капитолий с черной Барби-президентом и смешные Кены с кризисом самоидентификации… Попытка мужиков насадить патриархат в Барбиленде терпит неудачу. Мачизм Кенов высмеивается, а умные Барби восстанавливают свой порядок «добра и справедливости» с помощью смекалки и командной работы. Далее идёт призыв к независимости двух полов друг от друга. Типа, давайте быть собой и не зависеть от стереотипов.

Интересно тут то, что в «Барби» показан «феминизм здорового человека», т.е. не отрицающий материнство, не унижающий мужчин, не смеющийся над стандартом красоты (стройная высокая красотка со светлыми волосами и голубыми глазами) и явно заигрывающий с феминистками из реального мира (этому помогает линия со стёбом над корпоративной культурой Mattel). Но мы-то знаем, что такое настоящие феминистки в США и в западном мире в целом! Это та самая woke-культура агрессивных, уродливых внешне и внутренне тёток, которые выплёскивают свои комплексы и травмы в виде ненависти в адрес здорового общества. Это «культура отмены», культура торжествующих истеричек и клинических дур, которые уже не имеют отношения к идеям эмансипации женщин в 20 веке.

В этом контексте сцена, где красавица Марго Робби благородно жалеет рыдающего Кена-Гослинга, смотрится как призыв к честности и отказу от перегибов. Финальные кадры, где Марго-Барби становится женщиной в реальном мире, выглядят как победа традиционных ценностей (пусть и в редуцированном виде). В самом деле, героиня добровольно отказывается от бесконечного индивидуализма и lush life ради того, чтобы раскрыть свою женственность и возможно, воплотить завет старушки Рут Хендлер в счастье материнского наставничества. Чем не победа здравого смысла?

«Барби» — хорошее кино уже тем, что неминуемо заставит миллионы девочек, девушек и женщин поверить в свои силы и стать более ответственными. То есть, взять лишь хорошее из феминизма, отсекая и игнорируя его уродливые проявления (например, активизм, доносительство и т.п.).

В «Барби» звучат строки из прекрасной Кэсс Эллиот (Mamas and Papas): «Make your own kind of music». Это прекрасно описывает идею этого веселого и отлично сделанного кино.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 95

Latest Images

Trending Articles





Latest Images